(495) 369-63-09

Сигма Бизнес Сервис. Эффективность доступна

ФНС будет снимать кассы с учета в одностороннем порядке

ФНС будет снимать кассы с учета в одностороннем порядке

В своем Письме от 30 декабря 2016 г. № ЕД-4-20/25616 ФНС сообщала, что контрольно-кассовая техника, не соответствующая требованиям законодательства РФ, регламентирующего ее применение, подлежит снятию налоговым органом с регистрационного учета в одностороннем порядке без получения соответствующего заявления пользователя, если иное не предусмотрено Федеральным законом № 54-ФЗ. При этом уведомление пользователя ККТ о снятии с учета законодательством не предусмотрено.

В Письме от 19 июня 2017 г. № ЕД-4-20/11625 ФНС были даны очередные разъяснения, касающиеся снятия с учета контрольно-кассовой техники.

В случае, если налогоплательщик не снял с регистрационного учета ККТ, не соответствующую требованиям Федерального закона № 54-ФЗ, при этом модернизировав и зарегистрировав ее, контрольно-кассовая техника, не соответствующая требованиям Федерального закона № 290-ФЗ, снимается с регистрационного учета ФНС в одностороннем порядке с 01.07.2017. Заявление пользователя при этом не требуется. Модернизированная единица ККТ будет применяться в соответствии с новым порядком.

Пользователям такой контрольно-кассовой техники будет необходимо представить после 01.07.2017 г. в налоговый орган показания контрольных и суммирующих денежных счетчиков, снятых с контрольно-кассовой техники до ее модернизации в соответствии с требованиями законодательства.