(495) 369-63-09

Сигма Бизнес Сервис. Эффективность доступна

ФНС подробно разъяснила, как будет выявлять налоговые нарушения

ФНС подробно разъяснила, как будет выявлять налоговые нарушения

ФНС разработала и разослала в инспекции методические рекомендации по установлению обстоятельств, свидетельствующих об умысле, направленном на неуплату налогов. Ознакомиться с ними можно, изучив письмом налогового ведомства от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@.

Документ будет полезен собственникам бизнеса и бухгалтерам. На двадцати страницах методички обобщается многолетняя практика, выработанная ФНС и правоохранительными органами при выявлении нарушений в налоговой сфере. Письмо содержит описание налоговых схем, которые могут привести к претензиям со стороны налоговых органов. Более того, на примерах судебных споров приведены конкретные признаки наличия умысла в действиях или бездействии нарушителя.

По мнению экспертов, применение рекомендаций на практике приведет к увеличению количества случаев привлечения к ответственности за умышленную неуплату налогов. Такие нарушения, в соответствии с п. 3 ст. 122 НК РФ, «влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов)».

Но, даже если умысел в действиях не выявлен, как, например, в случае непреднамеренной арифметической (технической) ошибки, НК РФ предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной в результате занижения базы суммы. В то же время, в документе декларируется недопустимость обоснования виновности лица исключительно предположениями и соображениями вероятности тех или иных фактов.

В этих условиях всем хозяйствующим субъектам необходимо уделять особое внимание контролю за исчислением и уплатой налогов и выбору контрагентов.