(495) 369-63-09

Сигма Бизнес Сервис. Эффективность доступна

В интернете станет больше доступной информации о юридических лицах. Но через год

В интернете станет больше доступной информации о юридических лицах. Но через год

В середине июля на сайте ФНС появилась информация о размещении открытых данных о юридических лицах, включающих информацию:

  • о специальных налоговых режимах, применяемых налогоплательщиками и его участии в консолидированной группе налогоплательщиков;
  • о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам;
  • о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение;
  • об уплаченных организацией в календарном году суммах налогов и сборов без учета сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза и сумм налогов, уплаченных налоговым агентом;
  • о среднесписочной численности работников организации за календарный год;
  • о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской отчетности.

В соответствии со статьей 102 НК РФ эти данные не составляют налоговую тайну, но, до внесения поправок Федеральным законом № 134-ФЗ, они были недоступны для общественности.

Вся информация будет размещаться на сайте ФНС России. Первое размещение открытых данных ФНС России изначально было запланировано на 25 июля 2017 года. Однако, в настоящее время рассматривается внесение изменений в Приказ ФНС России от 29 декабря 2016 года № ММВ-7-14/729@, а сроки перенесены на 1 июня 2018 года. Планируется ежегодная актуализация данных.

По мнению налоговых ФНС, обнародование данной информации даст возможность участникам рынка оценить свои риски и проявить должную осмотрительность при выборе бизнес-партнеров.